Gliconeogênese
A gliconeogênese é a
síntese de glicose a partir do piruvato e de seus precursores (lactato, glicerol
e aminoácidos). Ocorre no fígado e é importante quando o ser humano entra em
períodos de jejum. A gliconeogênese utiliza várias enzimas da glicólise, por
isso muitas reações são reversíveis.
O ponto de partida dessa via metabólica é a partir do
oxalacetato, que é gerado pelos precursores dela quando entram no ciclo de
Krebs.
Figura 1: A via gliconeogênese (em azul), detalhe para as
enzimas que são diferentes em relação a via glicólise (em rosa) são elas:
piruvato carboxilase, PEP carboxiquinase e a frutose-1,6- bifosfatase-1.
A enzima piruvato carboxilase catalisa a formação de
oxalacetato a partir de piruvato e CO2, com o gasto de 1 ATP. Em seguida a
enzima PEP carboxiquinase converte o oxalacetato em PEP. A partir daí as
reações da via são as inversas da glicólise, até a etapa em que a enzima
frutose-1,6-bifosfatase-1 transforma a frutose-1,6-bifosfatase em
frutose-6-fosfato, que dará origem a glicose.
Numa dieta hiperlipídica, como a low-carb, a gliconeogênese é
favorecida pela via da beta-oxidação que produz acetil-coA que entra no ciclo
de Krebs para formar o oxalacetato que será utilizado na síntese. Além do
glicerol, formado na lipólise, que é transportado para a via pela enzima
gliceraldeído-6-fosfato.
Postagem por: Lucas
Barbosa
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