sexta-feira, 26 de junho de 2015

Gliconeogênese

Gliconeogênese

 A gliconeogênese é a síntese de glicose a partir do piruvato e de seus precursores (lactato, glicerol e aminoácidos). Ocorre no fígado e é importante quando o ser humano entra em períodos de jejum. A gliconeogênese utiliza várias enzimas da glicólise, por isso muitas reações são reversíveis.

O ponto de partida dessa via metabólica é a partir do oxalacetato, que é gerado pelos precursores dela quando entram no ciclo de Krebs.


Figura 1: A via gliconeogênese (em azul), detalhe para as enzimas que são diferentes em relação a via glicólise (em rosa) são elas: piruvato carboxilase, PEP carboxiquinase e a frutose-1,6- bifosfatase-1.

A enzima piruvato carboxilase catalisa a formação de oxalacetato a partir de piruvato e CO2, com o gasto de 1 ATP. Em seguida a enzima PEP carboxiquinase converte o oxalacetato em PEP. A partir daí as reações da via são as inversas da glicólise, até a etapa em que a enzima frutose-1,6-bifosfatase-1 transforma a frutose-1,6-bifosfatase em frutose-6-fosfato, que dará origem a glicose.

Numa dieta hiperlipídica, como a low-carb, a gliconeogênese é favorecida pela via da beta-oxidação que produz acetil-coA que entra no ciclo de Krebs para formar o oxalacetato que será utilizado na síntese. Além do glicerol, formado na lipólise, que é transportado para a via pela enzima gliceraldeído-6-fosfato.




Postagem por: Lucas Barbosa

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