terça-feira, 23 de junho de 2015

Hiperlipidemia

Hiperlipidemia

Consiste em um aumento exorbitante no nível de gorduras circulantes presentes na corrente sanguínea. Dentre essas gorduras as principais são colesterol e triglicerídeos, essas gorduras devem ser controladas no sangue com valores inferiores a 200 mg/dl. Essas gorduras podem ser oriundas de vários meios, como alimentação e pela própria formação no fígado. Essas gorduras vão auxiliar na obtenção de energia, estruturação da parede celular e na criação de importantes hormônios. Os colesteróis de alta densidade ( HDL ) e baixa densidade (LDL), podem corresponder a grandes fatores de risco na hiperlipedemia.

A LDL é conhecida como um colesterol ruim, pois pode ser facilmente depositada nas paredes das artérias e vasos sanguíneas, contribuindo diretamente para o surgimento da doença chamada aterosclerose. Essa doença aumenta absurdamente as possibilidades de possíveis ataques cardíacos.

A HDL geralmente é conhecida como um “bom” colesterol pois atua na regulação e remoção do LDL, essa regulação nos protege de futuras doenças como citada acima, por isso é indicado que esse tipo de colesterol “bom” esteja sempre sendo consumido.

A composição dos ácidos graxos consumidos em uma dieta pode provocar sérias mudanças nas concentrações plasmáticas de colesterol. E estudos mostram positividade na relação entre consumo de gorduras trans e doenças cardiovasculares. Onde, as gorduras trans podem diminuir os níveis de HDL e assim consequentemente aumentar e concentrar o nível de LDL no corpo, contribuindo diretamente para o aumento de possíveis doenças relacionadas. ( Bevilacqua, 2007)

Altas taxas de LDL e de triglicerídeos podem ocasionar num aumento significativo de possíveis doenças como aterosclerose, infarto, derrame cerebral, além de inflamações no pâncreas. Existem alguns fatores que podem ajudar no aumento da taxas de colesterol e triglicerídeos como : idade, sedentarismo, tabagismo, estresse, e dietas não equilibradas.

Referências :

Bevilacqua, RM; Gimeno, GAS; Matsumura, LK; Ferreira RGS; et al. Hiperlipidemias e fatores dietéticos : estudo transversal entre nipo-brasileiros. Arq. Brasil Endocrinol Metal vol.51 no.4 São Paulo, Junho de 2007.


http://www.intermedica.com.br/qualivida/doencas-cronicas/hiperlipidemia

Por : João Carvalho

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