Hiperlipidemia
Consiste em um aumento
exorbitante no nível de gorduras circulantes presentes na corrente sanguínea.
Dentre essas gorduras as principais são colesterol e triglicerídeos, essas
gorduras devem ser controladas no sangue com valores inferiores a 200 mg/dl.
Essas gorduras podem ser oriundas de vários meios, como alimentação e pela
própria formação no fígado. Essas gorduras vão auxiliar na obtenção de energia,
estruturação da parede celular e na criação de importantes hormônios. Os colesteróis
de alta densidade ( HDL ) e baixa densidade (LDL), podem corresponder a grandes
fatores de risco na hiperlipedemia.
A LDL é conhecida como um
colesterol ruim, pois pode ser facilmente depositada nas paredes das artérias e
vasos sanguíneas, contribuindo diretamente para o surgimento da doença chamada
aterosclerose. Essa doença aumenta absurdamente as possibilidades de possíveis
ataques cardíacos.
A HDL geralmente é conhecida como
um “bom” colesterol pois atua na regulação e remoção do LDL, essa regulação nos
protege de futuras doenças como citada acima, por isso é indicado que esse tipo
de colesterol “bom” esteja sempre sendo consumido.
A composição dos ácidos graxos
consumidos em uma dieta pode provocar sérias mudanças nas concentrações
plasmáticas de colesterol. E estudos mostram positividade na relação entre
consumo de gorduras trans e doenças cardiovasculares. Onde, as gorduras trans
podem diminuir os níveis de HDL e assim consequentemente aumentar e concentrar
o nível de LDL no corpo, contribuindo diretamente para o aumento de possíveis
doenças relacionadas. ( Bevilacqua, 2007)
Altas taxas de LDL e de
triglicerídeos podem ocasionar num aumento significativo de possíveis doenças
como aterosclerose, infarto, derrame cerebral, além de inflamações no pâncreas.
Existem alguns fatores que podem ajudar no aumento da taxas de colesterol e
triglicerídeos como : idade, sedentarismo, tabagismo, estresse, e dietas não
equilibradas.
Referências :
Bevilacqua, RM; Gimeno, GAS;
Matsumura, LK; Ferreira RGS; et al. Hiperlipidemias e fatores dietéticos :
estudo transversal entre nipo-brasileiros. Arq.
Brasil Endocrinol Metal vol.51 no.4 São Paulo, Junho de 2007.
http://www.intermedica.com.br/qualivida/doencas-cronicas/hiperlipidemia
Por : João Carvalho
Por : João Carvalho
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