Gordura Trans
A gordura trans é um tipo de gordura sintetizada por indústrias
pelo processo de hidrogenação, que consiste na adição de um hidrogênio a sua
cadeia carbônica, alterando a sua configuração de “cis” para “trans”,
aumentando o seu ponto de fusão e teor calórico. O ser humano não produz essa
gordura, porém ela pode ser encontrada em outros animais, sendo produzida no
estômago deles.
A principal utilidade da gordura trans pelas indústrias é
melhorar a consistência dos alimentos e aumentar a sua durabilidade, além
disso, ela quebra a sensação de saciez do organismo, o que faz com que o seu
consumo seja ainda mais elevado. É encontrada em diversos alimentos tais como:
biscoitos, sorvetes e principalmente em alimentos de fast-food e é formada em
processos de fritura.
A gordura trans não é essencial para o nosso organismo, ela
eleva o nível de LDL (colesterol ruim) devido a supressão das atividades de seu
receptor no fígado, fazendo como que o LDL continue circulando pelo organismo,
acumulando colesterol nas paredes dos vasos sanguíneos, causando o entupimento
desses mais tarde. Por isso, o consumo elevado dessa gordura pode causar
doenças cardiovasculares como a arteriosclerose, AVC e infarto. Além disso a
gordura trans aumenta a obesidade abdominal, aumenta o risco de desenvolvimento
de diabetes e diminui o nível de HDL (colesterol bom) no sangue.
Para as gestantes, a gordura trans não pode ser ingerida,
pois ela é transportada para o bebê pela placenta, retardando o seu
desenvolvimento. O mesmo vale para bebês em período de amamentação.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a ingestão
dessa gordura não passe de 1% do valor calórico da dieta.
Ao comprar alimentos industrializados é recomendado conferir
o seu rótulo para conferir se há gordura trans ou não.
Postagem por: Lucas
Barbosa
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