Tecido Adiposo
O tecido adiposo faz parte do grupo de subtipos de tecidos
conjuntivos de propriedades especiais e são constituídas por adipócitos,
células ricas em lipídeos. Estão localizados na região subcutânea da pele e
podem envolver órgãos como coração e rins.
Os adipócitos têm a função de armazenar lipídeos (em sua
maioria triglicerídeos) no citoplasma sob forma de pequenas gotas suspensas no
citosol, exercem função de armazenamento de energia, proteção contra choques
mecânicos e isolante térmico, na regulação da temperatura corporal.
Figura 1: Células Adiposas: possuem um grande vacúolo central
de gordura, que pode aumentar caso a pessoa consuma muita gordura e pratique
pouco exercício físico, ou diminuir caso ocorra o contrário. Portanto o consumo
exagerado de alimentos gordurosos faz com que o tecido adiposo aumente o peso
do corpo, gerando sobrepeso, o que é prejudicial para o funcionamento de órgãos
vitais, como o coração.
De acordo com o número desses vacúolos, o tecido adiposo é
classificado em dois tipos: o tecido adiposo unilocular e multilocular.
O tecido adiposo unilocular apresenta uma molécula
predominante de gordura, que preenche a maioria de seu citoplasma. É
responsável pelo armazenamento de triglicerídeos oriundos da alimentação e da
síntese de glicose (gliconeogênese) no fígado. Sintetiza a leptina, hormônio
que participa da regulação da quantidade de tecido adiposo no corpo.
O tecido adiposo multilocular contém várias gotículas de
gordura, ou seja, vários vacúolos, diferentemente do unilocular e tem como
função gerar calor para o corpo.
O tecido adiposo também atua como ‘’consumidor’’ de glicose,
ou seja, ele mantém um estoque de glicose para formar triglicerídeos (formado
por uma molécula de glicerol e mais três de ácidos graxos), pois a enzima
glicerolquinase, que fosforila o glicerol que entra nos adipócitos para a
formação deles, está em baixa. Portanto essa glicose armazenada vai se
converter em glicerol a partir da via glicólise que será usado na produção de
triglicerídeos. A insulina estimula esse processo além de inibir a quebra de
lipídeos no tecido adiposo.
Postagem por: Lucas
Barbosa
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