quinta-feira, 25 de junho de 2015

Tecido Adiposo

Tecido Adiposo

O tecido adiposo faz parte do grupo de subtipos de tecidos conjuntivos de propriedades especiais e são constituídas por adipócitos, células ricas em lipídeos. Estão localizados na região subcutânea da pele e podem envolver órgãos como coração e rins.

Os adipócitos têm a função de armazenar lipídeos (em sua maioria triglicerídeos) no citoplasma sob forma de pequenas gotas suspensas no citosol, exercem função de armazenamento de energia, proteção contra choques mecânicos e isolante térmico, na regulação da temperatura corporal.



Figura 1: Células Adiposas: possuem um grande vacúolo central de gordura, que pode aumentar caso a pessoa consuma muita gordura e pratique pouco exercício físico, ou diminuir caso ocorra o contrário. Portanto o consumo exagerado de alimentos gordurosos faz com que o tecido adiposo aumente o peso do corpo, gerando sobrepeso, o que é prejudicial para o funcionamento de órgãos vitais, como o coração.

De acordo com o número desses vacúolos, o tecido adiposo é classificado em dois tipos: o tecido adiposo unilocular e multilocular.

O tecido adiposo unilocular apresenta uma molécula predominante de gordura, que preenche a maioria de seu citoplasma. É responsável pelo armazenamento de triglicerídeos oriundos da alimentação e da síntese de glicose (gliconeogênese) no fígado. Sintetiza a leptina, hormônio que participa da regulação da quantidade de tecido adiposo no corpo.

O tecido adiposo multilocular contém várias gotículas de gordura, ou seja, vários vacúolos, diferentemente do unilocular e tem como função gerar calor para o corpo.

O tecido adiposo também atua como ‘’consumidor’’ de glicose, ou seja, ele mantém um estoque de glicose para formar triglicerídeos (formado por uma molécula de glicerol e mais três de ácidos graxos), pois a enzima glicerolquinase, que fosforila o glicerol que entra nos adipócitos para a formação deles, está em baixa. Portanto essa glicose armazenada vai se converter em glicerol a partir da via glicólise que será usado na produção de triglicerídeos. A insulina estimula esse processo além de inibir a quebra de lipídeos no tecido adiposo.






Postagem por: Lucas Barbosa

Nenhum comentário:

Postar um comentário