quinta-feira, 25 de junho de 2015

Gorduras Insaturadas

                        Gorduras Insaturadas

O que são gorduras insaturadas? Essas gorduras são ácidos graxos que apresentam na composição de sua cadeia no mínimo uma dupla ligação. Essas gorduras são encontradas em dois grupos: Monoinsaturadas e Poliinsaturadas , onde sua principal diferença é a estrutura molecular.

As gorduras monoinsaturadas apresentam em sua estrutura somente uma dupla ligação. Esta gordura diferente de outras é considerada como uma gordura de benéfica para o organismo humano, podendo atuar na diminuição da pressão arterial, ajudando a aumentar o HDL ,considerado como colesterol bom) e diminuindo o LDL( colesterol ruim) , e possuindo ação antioxidante no organismo. Essas gorduras são encontrados em alimentos ricos em ômega 9 , como azeite de oliva, o abacate , castanha de caju, amendoim , óleo de Palma , entre vários outros. E por ser estável, a gordura monoinsaturada pode ser aquecida sem perder suas propriedades.

Já as gorduras poliinsaturadas , apresentam em sua estrutura apresentam em sua estrutura mais de uma ligação dupla. Essa gordura não é produzida pelo corpo humano , sendo assim de grande  importância ser consumida na alimentação , caso esse consumo não aconteça o corpo humano pode sofrer problemas relacionados a visão e dificuldades no crescimento. Essas gorduras estão presentes em alimentos ricos em ômega 3 e ômega 6 , encontrados em peixes e óleos vegetais. A gordura poliinsaturadas também pode trazer benefícios à saúde, essas gorduras atuam na produção de hormônios, apresentam efeitos anti-inflamatórios em algumas células e ajudam a melhorar o sistema imunológico.

Apesar de a gordura insaturada ser considerada benéfica ao ser humano, é preciso cuidado, o consumo desta gordura deve ser feito de forma moderada, o seu consumo exagerado pode levar a problemas de obesidade.



Felipe Braga Viana

Referências:
http://www.sonutricao.com.br/conteudo/macronutrientes/p5.php

Nenhum comentário:

Postar um comentário